POSPENA.COM, Palu – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Parigi Moutong (Parimo) Alfred Tongiroh mengapresiasi kinerja Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) perwakilan Sulawesi Tengah (Sulteng).
Karena secara konsisten menjalankan tugas pemeriksaan keuangan dengan mengedepankan prinsip objektivitas dan independensi.
“Kami memandang bahwa Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) ini bukan hanya sebagai bentuk evaluasi, tetapi juga menjadi acuan penting untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas tata kelola keuangan di daerah kami,” ujar Alfred dalam pidatonya pada kegiatan penyerahan LHP BPK atas Laporan Keuangam Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun 2024 di Palu, Selasa (27/5/2025).
Menurutnya, sinergi antara eksekutif dan legislatif menjadi kunci dalam mewujudkan pengelolaan keuangan daerah yang transparan dan akuntabel.
Pada kesempatan itu, Alfred juga menekankan komitmen lembaga legislatif dalam mengawal setiap rekomendasi yang diberikan oleh BPK untuk ditindaklanjuti secara serius oleh perangkat daerah.
Ia juga mengajak seluruh pihak untuk melihat hasil pemeriksaan ini sebagai bagian dari proses pembelajaran institusional yang akan bermuara pada peningkatan kualitas pelayanan publik.
Selain ketua DPRD Parimo, kegiatan itu juga dihadiri oleh Pj Bupati Parimo Richard Arnaldo bersama jajaran pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang berkaitan langsung dengan pengelolaan Keuangan Daerah.
Kegiatan penyerahan LHP tersebut, merupakan bagian dari agenda tahunan BPK dalam rangka menilai tingkat akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota yang dihadiri oleh masing-masing kepala Daerah dan pimpinan DPRD se-Sulteng sebagai komitmen bersama dalam memperkuat integritas pengelolaan keuangan publik di Daerah. Wan